Sabtu , 27 April 2024

Tanamkan Perilaku Positif Kepada Anak Usia Dini Melalui Kebiasaan Membaca

Martapura, DISPERSIP -  Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banjar melalui Bidang Perpustakaan bersinergi dengan Polres Banjar melalui Satuan Pembinaan Masyarakat kedatangan tamu para pemustaka cilik dari SDN Tambak Baru Ulu, yang sangat antusias dengan kegiatan  “Pemasyarakatan Minat dan Kebiasaan Membaca Melalui Kegiatan Story Telling”.

Suasana kali sangat santai karena bertempat di Kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banjar, Rabu (11/1/2023) bersama dengan Bunda Enik dan Nunung Salma dari Kampung Dongeng Martapura.
Kali ini Bunda Enik membawakan dongeng berjudul  “Penjahit yang Pelit”. Pesan moral yang disampaikan Bunda Enik kali ini adalah berhati-hatilah dengan prasangka terhadap orang lain.
Kegiatan kolaborasi antara Dispersip Banjar dengan Satbinmas Polres Banjar disambut dengan sangat antusias. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memupuk kebiasaan membaca kepada anak-anak usia dini.
Kebiasaan membaca sangat bermanfaat bagi anak karena memberikan dampak positif, salah satunya adalah menstimulasi kualitas memori, melatih kemampuan analisis serta melatih untuk menulis dengan baik.
Tamu Pemustaka Cilik dari SDN Tambak Baru kali ini berjumlah 53 orang didampingi oleh 6 bapak dan ibu guru.
“Alhamdulilah, kegiatan ini sangat menyenangkan, para murid senang dengan kegiatan ini karena memberikan suasana belajar baru bagi para siswa. Untuk sekolah yang berada di desa, perpustakaan Kab. Banjar memberikan fasilitas yang sangat disenangi siswa. Kami para guru juga merasa sangat disambut baik di sini,” ujar Suhardi, Kepala Sekolah dari SDN Tambak Baru Ulu.
Pak Amin bersama tim dari Binmas Kabupaten Banjar yang terdiri dari Pak Mahmud, Om Ari, Om Emik, Ka Desi dan Ka Lia berharap Semoga kegiatan ini dapat berlanjut terus dan dilakukan secara kontinu. Manfaat kegiatan ini sangat positif, karena kebiasaan membaca yang ditanamkan kepada anak sejak dini dapat mencegah perilaku negatif yang terjadi di masa yang akan mendatang.
Kadispersip Banjar melalui Kabid Perpustakaan, Hj. Noor Aida berharap kepada para sekolah di Kab. Banjar untuk menjadikan kunjungan ke perpustakaan menjadi suatu agenda rutin dari kegiatan sekolah agar kegiatan pembelajaran menjadi lebih interaktif dan menyenangkan.
Pemasyarakatan Minat dan Kebiasaan Membaca Melalui Kegiatan Story Telling ini merupakan kegiatan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan yang dikepalai oleh Plt. Kepala Dinas Moh Yani, melalui Bidang Perpustakaan dengan Kepala Bidang Hj. Noor Aida yang dilaksanakan oleh Seksi Pembinaan, Data Informasi, Tenaga Perpustakaan dan Pembudayaan Kegemaran Membaca dengan Kepala Seksi Dedi Irawan. (IP. Kab. Banjar/Brigade/Dispersip)