Jumat , 26 Juli 2024

Sejarah Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kab. Banjar

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banjar telah berdiri pada tahun 1990 yang mendapatkan nama dari Organisasi Sekretariat Daerah (SETDA) Kabupaten Banjar, bergerak di bidang Perpustakaan dan Kearsipan yang memiliki tujuan visi dan misi untuk memajukan tugas dan fungsi instansi.

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banjar berdiri sudah cukup lama dan telah beberapa kali mengalami perubahan diantaranya pada tahun 1990 berada di bawah naungan Organisasi Sekretariat Daerah, pada tahun 2002 beralih kepada bagian Humas Banjar, pada tahun 2003 UPTD Perpustakaan Umum, pada tahun 2009 memiliki perubahan menjadi kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah (KARPUSDA), pada tahun 2013 menjadi kantor Perpustakaan Arsip dan Dokumentasi (KPAD), pada tahun 2016 menjadi Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (DKP) dan pada tahun 2017 menjadi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banjar hingga saat ini.

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan ini memperoleh berbagi macam penghargaan sehingga membuat instansi dikenal oleh masyarakat luas, adapun penghargaan yang diperoleh diantaranya:

1. Pada tahun 2016 mendapatkan penghargaan dari program kegiatan Perpuseru sebagai Perpustakaan Kabupaten/kota terbaik II untuk advokasi pengembangan perpustakaan berkelanjutan.
  2. Pada tahun 2017 dan 2018 mendapatkan penghargaan dalam kegiatan regional Peer Learning Meeting sebagai pemenang lomba cerita impact kategori video
  3. Pada tahun 2017 dan 2018 mendapatkan penghargaan dari program kegiatan Perpuseru sebagai perpustakaan terbaik dalam trasformasi menjadi pusat belajar masyarakat berbasis teknologi, informasi dan komunikasi.
  4. Pada tahun 2019 mendapat penghargaan yang diberikan oleh Bupati Kabupaten Banjar atas inovasi perpustakaan digital I-Martapura sebagai top 20 laboratorium inovasi Kabupaten Banjar.
  5. Pada tahun 2019 mendapatkan penghargaan ANRI sebagai juara harapan II LKD Kota terbaik nasional wilayah I.
  6. Pada tahun 2019 mendapatkan penghargaan ANRI tingkat pemerintahan kab/kota dengan kategori “baik” ke-25 dari 508 Kabupaten/kota se-Indonesia.
  7. Pada tahun 2020 mendapatkan penghargaan ANRI kepada LDK Kabupaten Banjar dengan nilai 85,36 kategori A (memuaskan) oleh MENPANRB (H. TjahjoKumolo, S.H) kepada sekda kabupaten Banjar (H. Mokhammad Hilman, ST.MT)
  8. Pada tahun 2022 mendapatkan penghargaan sebagai unit kerja percontohan Pembangunan zona integritas menuju wilayah bebas korupsi (WBK) berdasarkan penilaian dari Tim Penilai Internal (TPI) dengan capaian nilai 85,28
  9. Pada tahun 2023 mendapatkan piagam pernghargaan penerapan srikandi oleh ANRI kepada pemerintahan Kabupaten Banjar diwakili oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan
  10. Pada tahun 2024 mendapatkan penghargaan terbaik II hasil evaluasi kinerja Perangkat Daerah tahun 2023.