Sabtu , 27 April 2024

Pemasyarakatan Minat dan Kebiasaan Membaca Melalui Kegiatan Story Telling bersinergi dengan Polres Banjar

Pada hari Senin, 5 Desember 2022 Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kab. Banjar melalui Bidang Perpustakaan bersinergi dengan Polres Banjar melalui Satuan Pembinaan Masyarakat melaksanakan agenda rutin yang sangat dinanti oleh pemustaka cilik, kegiatan itu adalah “Pemasyarakatan Minat dan Kebiasaan Membaca Melalui Kegiatan Story Telling” bertempat di halaman Kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banjar dengan Bunda Enik Mintarsih dari Kampung Dongeng Martapura sebagai narasumber untuk kegiatan Story Telling, beliau membawakan cerita berjudul “Sains Qur’an Menakjubkan” dengan pesan moral dari cerita tersebut adalah apabila kita bersabar dan berusaha dengan tekun maka akan mendapatkan hasil yang baik.

Tujuan kegiatan ini adalah untuk memupuk kebiasaan membaca kepada anak-anak usia dini karena kebiasaan membaca sangat bermanfaat jika diterapkan pada usia tersebut. Untuk peserta kegiatan hari ini adalah terima kasih kepada Kepala Sekolah yang telah memperkenankan murid-muridnya untuk berkunjung. Kegiatan Pemasyarakatan Minat dan Kebiasaan Membaca Melalui Kegiatan Story Telling ini diharapkan mampu menumbuhkan minat baca kepada masyarakat yang berusia dini karena semakin tinggi minat baca maka akan semakin tinggi pula ilmu pengetahuan dan minat literasi masyarakat

“Kegiatan ini sangat luar biasa, dengan menumbuhkan minat baca kepada anak-anak usia dini, diharapkan dapat mewujudkan masyarakat yang tertib. Semoga kedepannya kegiatan ini akan terus berlanjut dan dilakukan bukan hanya di ti tempat saja, melainkan juga keliling ke sekolah yang ada di wilayah Kab. Banjar.” Tutur Kasat Binmas AKP Amien Hidayat.

Sebanyak 43 siswa-siswi dan 8 guru dari TK Muslimat NU Bincau, yang dipimpin oleh Ibu Hj. Zainah S. Ag selaku Kepala Sekolah. “Alhamdulillah, kami sangat senang bisa berpartisipasi dalam kegiatan ini. Semoga kedepannya program ini terus berlanjut karena sangat bermanfaat dan menyenangkan untuk anak-anak.” Tutur beliau.

Kadispersip Kab. Banjar melalui Kabid Perpustakaan, Hj. Noor Aida berharap kepada para sekolah di Kab. Banjar untuk menjadikan kunjungan ke perpustakaan menjadi suatu agenda rutin dari kegiatan sekolah agar kegiatan pembelajaran menjadi lebih interaktif dan menyenangkan.

Pemasyarakatan Minat dan Kebiasaan Membaca Melalui Kegiatan Story Telling ini merupakan kegiatan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan yang dikepalai oleh Plt. Kepala Dinas Moh Yani, melalui Bidang Perpustakaan dengan Kepala Bidang Hj. Noor Aida yang dilaksanakan oleh Seksi Pembinaan, Data Informasi, Tenaga Perpustakaan dan Pembudayaan Kegemaran Membaca dengan Kepala Seksi Dedi Irawan