Selasa , 23 Juli 2024

Pelatihan Membuat Keripik Dendeng Daun Singkong oleh Dispersip Kab.Banjar

Dispersi Kab. Banjar – Dalam upaya pengembangan perpustakaan dan pemberdayaan kegemaran membaca, guna meningkatkan indek literasi masyarakat dan kualitas sumber daya manusia serta mendukung dan melaksanakan program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial dengan tujuan Literasi Untuk Kesejahteraan.

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banjar melalui Bidang Perpustakaan selalu berusaha untuk melibatkan masyarakat dalam berbagai kegiatan dan program perpustakaan .Yang kita lakasnakan ini diwakili Kepala Seksi Pembinaan, Data, Informasi Tenaga Perpustakaan dan Pembudayaan Kegemaran Membaca Salhah, S.AP,. MM beserta staf, mengadakan kegiatan pelatihan “ Membuat Keripik Dendeng Daun Singkong”

Adapun Bahan dan Cara Pembuatan Keripik Dendeng Daun Singkong :

Bahan :

  • 7 Siung bawang putih
  • 200 gr daun singkung rebus
  • 2 butir telur
  • 1 bks ketumber bubuk
  • ½ bks merica bubuk
  • 1 bks masako
  • 5 sdm tepung terigu
  • 5 sdm tepung tapioka
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat :

  • Potong kecil daun singkong, haluskan bumbu
  • Campur potongan daun singkung dan bumbu halus, tambahkan telur, aduk rata.Lanjut tambahkan tepung terigu dan tapioka, aduk sampai rata.
  • Bungkus dengan daun pisang, kukus ± menit

Angkat lalu dinginkan

  • Setelah dingin, potong-potong lalu pipihkan.
  • Goreng dengan minyak panas hingga matang.
  • Angkat dan sajikan

Pelatihan kali ini menghadirkan narasumber Siti Mardiah tempat kegiatan pelatihan ini di Desa Kelampaian Ilir Kecamtan Astambul dengan jumlah peserta 30 orang pada hari Kamis, 20 Juni 2024. Sengaja di laksanakan di desa agar pemerataan informasi terjangkau luas ke desa – desa yang jauh dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banjar.