Kamis , 21 November 2024

Kegiatan Pelibatan Masyarakat di Perpustakaan Umum Kabupaten Banjar

Martapura, 25 Juli 2024 – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banjar oleh Bidang Perpustakaan dan dibawahi Kasi Pembinaan melaksanakan  Kegiatan Pelibatan Masyarakat melalui bedah bahan pustaka  membuat kue Bolen Pisang yang di ikuti oleh ibu -ibu PKK desa Pesayangan Utara dan Sungai Sipai Kecamatan Martapura Serta ibu – ibu PKK Sungai Alat Kecamatan Astambul dengan narasumber Mama Atha .

Harapan Bidang Perpustakaan mengadakan  Pelibatan Masyarakat ini agar para ibu – ibu bisa mempraktikkan ilmu yang di dapat dari narasumber ini di rumah,di desa masing – masing untuk cemelan keluarga, dan dijadikan usaha untuk kualitas hidup lebih baik. Narasumber menerangkan sambil mempraktikkan secara langsung kepada peserta pelatihan proses membuat kue bolen pisang.

 Adapun bahan – bahan untuk membuat bolen pisang :

  • 75 Gram Mentega Blue Band
  • 100 Gram Tepung Cakra
  • 1-2 sdm Minyak Goreng

Bahan – bahan Isian:

  • 75 Gram Mentega
  • 200 Gram Tepung Cakra Kembar
  • 2 sdm Gula Halus
  • 70 ml Air
  • Garam Secukupnya

Toping

  • Pisang Raja / Pisang Menurun
  • Meises Coklat
  • Keju
  • Coklat Batang/Selai Coklat

Cara membuat:

  1. Bahan A : Siapkan semua bahan A lalu campur semua bahan A aduk hingga rata,bulatka, kemudian simpan di kulkas selama 15 menit.
  2. Bahan B : Siapkan semua bahan B lalu campur semua bahan B aduk, uleni hingga menjadi adonan dan bulatkan, simpan di kulkas selama 15 menit.
  3. Setelah 15 menit bagi adonan A menjadi 16 buah( yang bualatannya kecil) dan bagi adonan B menjadi 16 buah( yang bualatannya besar)
  4. Ambil adonan B lalu gilas dengan botol kemudian letakkan adonan A diatasnya.
  5. Setelah itu lipat seperti amplok
  6. Kemudian gilas adonan tadi dan lipat lagi seperti amplok
  7. Setelah itu gilas lagi beri isi pisang yang tengahnya telah diberi coklat blok, lalu lipat seperti amplok dan rapikan, Lakukan hal yang sama sampai adonan habis
  8. Setelah itu masukkan adonan yang telah jadi ke dalam loyang yang telah diolesi mentega. Olesi atasa adonan dengan kuning telur dan taburi atasnya dengan keju chedar parut.
  9. Kemuadian oven selama 50 menit atau sesuai dengan oven sampai matang
  10. Setelah matang dinginkan lalu keluarkan dari loyang.

Ibu – ibu sangat antusias dalam mengikuti pelatihan membuat kue bolen pisang, mereka sangat senang bisa mendapatkan ilmu baru dan sangat mendalami seperti apa proses pembuatannya. bahkan dari peserta mengatakan akan di praktekkan untuk konsumsi acara Posyandu di desa mereka.

Nah bagi yang ingin mengetahui resep – resep masakan yang lain bisa kalian cari buku – buku resep di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banjar.