Sabtu , 20 April 2024

Pemkab Banjar Gelar Sosialisasi Kearsipan untuk Seluruh SKPD

Pemerintahan Kabupaten (Pemkab) Banjar melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan melakukan sosialisasi kepada seluruh SKPD, Senin (7/10/2019) pagi.

Kabid Kearsipan Hj. Taslam Muzakiah mengatakan, pihaknya membahas kepangawasan internal pada sosialisasi tersebut untuk mengajarkan kepada seluruh SKPD di Kabupaten Banjar agar memahami bagaimana cara membuat arsip.

“Nanti tim pengawas internal akan mengadakan audit terkait kearsipan kepada semua SKPD di Kabupaten Banjar,” ujarnya.

Sosialisasi tersebut menurut Hj. Taslam bermaksud menekankan pada cara pengelolaan kearsipan yang aktif dan benar.

“Setiap hari kita mempunyai arsip, namun cara pengelolaannya belum sesuai dengan prosedur, seperti di mana menaruh arsip dan bagaimana. Jika sudah sesuai dengan prosedur, maka pasti akan tertata dan terkelola dengan baik,” ucapnya.

Saat ini, lanjut Hj. Taslam, pihaknya mengalami sedikit kendala dengan ketidak-samaan persepsi dari masing-masing SKPD.

“Arsip ini sangat penting bagi kita, karena arsip adalah catatan sejarah bagi kita. Apalagi mengenai arsip statis itu sangat penting,” tuturnya.

Dirinya berharap, dengan diadakan sosialisasi tersebut, seluruh SKPD di Kabupaten Banjar bisa melakukan sesuai dengan prosedur, dan arsip Kabupaten Banjar bisa terjaga dengan baik.